【時報編譯張朝欽綜合外電報導】儘管全球企業稅規則在上周六邁出重要一步,愛爾蘭財政部長表示,相信該國低稅經濟將繼續吸引跨國企業的投資。

全球主要國家已經同意全球最低15%企業稅率,並同意企業在銷售商品貨物的當地市場繳納多稅款,而不是將獲利計入愛爾蘭等低稅率國家。

長期以來,愛爾蘭12.5%的企業稅率吸引了跨國公司。愛爾蘭財長Paschal Donohoe也參加周六的會議,隨後指出,像蘋果這樣的公司已經待在愛爾蘭十多年,並且是該國最大的企業雇主。Donohoe對愛爾蘭的未來和經濟持正面態度,因為跨國公司在愛爾蘭的基礎設施已經根深蒂固,愛爾蘭也清楚自己要如何應對變化。

德國財長Olaf Scholz也表示,愛爾蘭仍將有良好基礎,在新規則的限制之下,仍能從跨國公司吸引投資和就業。

蘋果、谷歌、臉書等大型跨國公司在愛爾蘭的雇用員工人數,約占愛爾蘭整體的八分之一,並且在企業稅收方面占了約八成。

Donohoe表示,對於未來變化的預期,愛爾蘭到2025年的企業稅收將比原先應有的水準低20%或20億歐元;然而絕對數值仍將逐步上升,從今年的116億歐元增加到125億歐元。