【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】讀賣新聞(Yomiuri)7日最新民調,約半數日本民眾認為,即使目前在新冠疫情當下,一個半月後東京奧運還是會如期在這個夏天舉行。

原訂2020年的夏天就要舉行的東京奧運,因為疫情緣故推遲至7月復賽。不過,新冠病毒目前看似尚未完全抑制,雖大多數日本民眾希望東奧能暫停或延後,但日本政府態度強硬,表示一定會如期舉辦。

日本社會大概有半數也了解中央政府復賽的決心,但還是憂心萬一疫情屆時擴散,醫療量能是否能負荷染疫的參賽運動員、志願參加民眾、以及一般社會大眾。

4日,日本有位曾是運動健將,現則為當地奧委會成員也表示,雖然民眾不樂見日本政府舉辦東奧,但日本還是被逼的得復賽才行。

從4日開始,這項為期3天的讀賣民調中,約50%受訪者認為奧運將會在這個夏天舉行,26%認為這將會是一個沒有現場觀眾在場邊觀看的比賽。同時,還是有48%日本民眾認為,東奧應該取消才對。

同一份民意也指出,日本社會對日相菅義偉政府支持率僅37%,這也是有史以來最低的一次。

大多數參與民調受訪者表示,儘管因新冠病毒,政府所實施各種社交管制措施感到疲憊不堪,但對參賽運動員與參與大眾,日本政府的所作所為還是要再加強。