【時報記者王逸芯台北報導】日系外資針對聯詠(3034)出具最新研究報告指出,看好聯詠第四季ASP、毛利率仍可能保持高檔水準,且到明年DDI產能幾乎沒有增長空間,故維持聯詠目標價720元、重申買進評等。

日系外資表示,聯詠近期股價自4月高點下滑約20%,主要是因為市場擔憂驅動IC市場第三季恐為高峰,價格、毛利率可能會從第四季度開始下降,但即使面板價格從2021年第四季度開始下降,聯詠的ASP、毛利率仍可能保持高檔水準,故維持聯詠目標價720元、重申買進評等。

日系外資表示,短期聯詠的走弱,主要是因為傳統面板週期思維所造成的,首先,將DDI視為商品是錯誤的,當所有IC產品進入價格低迷期時,產能均呈現增速回升,但現在數據顯示,DDI產能在2022年幾乎沒有增長空間,再者,目前看到僅合肥晶成有機會擴大其DDI產能,但其設備進度緩慢,預期其只能實現其承諾的2021年底產能(10萬片)的一半,另外,預計聯詠的ASP趨勢將跟隨代工週期,而不是面板週期,因為DDI產能是面板供應的瓶頸,但大多數代工廠都不願意為面板分配更多產能,不僅如此,從2020年第四季度開始的DDI價格上漲主要是修正過去10~15年被壓抑的價格。

日系外資表示,除驅動IC外,聯詠在SoC也變得越來越強大,聯詠的SOC占比三星電視出貨第一,預計今年的市占率更將由2020年的60%成長到70%,最後,聯詠還有一些新業務,例如iPad/Mac DDI、OLED DDI等,未來也將率續貢獻業績。