【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】亞洲各地紛傳新冠災情,黃金消費市場因此也被牽連限制。上周,印度金價來到八個半月新低,至於全球最大黃金消費國中國大陸,也出現自元月下旬以來首次走跌現象。目前每盎司金價大約在1891美元左右,暫時失守1900美元心理關卡。

目前,印度官方統計,染疫者人數超過2800萬,每天約有2500多人喪生於新冠病毒。同時,金價海外市場正在調整,加上印度當地需求疲弱,故預估價格下修空間不小。

印度銀樓經銷商提供的折扣價,最高可達每盎司12美元,創2020年9月中旬以來最高,也比計入10.75%進口稅與3%銷售稅的官方本土價格,還要再少10美元,

孟買當地一家經營黃金業務銀行表示,銀樓業者有在可能放寬社交限制的邦內詢問價格,但並沒有正式下單。

黃金交易員指出,國際黃金現貨價上周初每盎司還有6至7美元溢價,但疫情嚴峻加上新規定下,中國大陸黃金價格一下子曾大跌20至50美元。不過,上周溢價大概在7到10美元左右。

中國大陸人行1日修訂反洗錢法草案,實施範圍包括會計師事務所與貴金屬交易中心。再更早之前,銷售大宗物資期貨投資商品給廣大散戶的銀行業者,也遭到中央政府大力打壓。

市場預測,金價可能最多跌至50美元,可能是因為新法規實施,至於未來可能還會跌更多。另外,廣州新冠病例暴增,進而導致全面封城,也影響這些黃金製造業者。

至於新加坡黃金溢價變動不大,大概在1.2與1.7美元之間。

新加坡金銀中央公司(GoldSilver Central)認為,儘管下游需求已見改善,但像珠寶商、典當業者與零售商目前一見金價出現高位時,就先趕緊出脫手中部位。

4、5兩個月的金價應該是2021年迄今,表現最亮眼的一段時間。尤其是5月金價因為美元疲弱,避險基金流入,以及亞洲看到真正需求下,從每盎司不到1800美元,一度重回1,900美元關鍵心理關卡之上,黃金月線也上漲約8%。2021年國際金價從元月下旬曾飆到約1950美元高價後,4月跌至不到1700美元。之後才又慢慢反彈上來。

不過,市場卻擔心新冠疫情擴散度,加上中國大陸經濟成長速度過於緩慢,以及未來美國公債殖利率若再上升,這些都是影響黃金價格走高的利空因素。