【時報-台北電】5月末在廣東爆發的新一波新冠疫情,目前持續延燒,廣州6日公布新增9日新冠病毒感染者,其中6例確診為南沙區珠江街的同一家人。為防堵疫情進一步擴散,廣州市宣布,自7日12時起,非必要不得出城和離省,確需離城者,須持有48小時內的核酸檢測陰性證明。此外,東莞和深圳也實施管制人員流動的措施。

 自5月21日廣州市荔灣區出現第一起本土確診病例已來,截至6月5日24時,廣州累計報告94例陽性病例。加上佛山累計報告的10例以及茂名報告的1例,本輪廣州荔灣疫情感染鏈16天已經增至105人。

 新華網報導,廣州市疫情防控記者會6日通報新增病例和感染者情況,廣州5日新增9例感染者,3例分布在荔灣區白鶴洞街封閉區域,6例分佈在南沙區珠江街。其中廣州南沙區的新增感染者為一家六口,最小感染者1歲。

 南沙當地政府已劃定約3平方公里的區域作為封控管理區,在此區域內實行人員只進不出,非必要嚴禁聚集;同時,對重點地區和人員展開疫調和人員的管控工作。

 這波廣東疫情此起彼落,確診者分布在多個市區,為防範疫情擴散,廣州6日宣布,當地市民非必要「不離穗(廣州)不出省(廣東)」,自6月7日12時起,確需離穗出省的須持48小時核酸檢測陰性證明。同日,廣州公布疫情防控通告,密閉娛樂場所暫停營業,黃碼(健康碼呈現風險較高的黃色)人員應於當天立即進行核酸檢測。

 針對日前傳出確診病例的海珠區和越秀區,廣州衛健委6日宣布越秀區北京街道和海珠區沙園街道、昌崗街道、濱江街道的四處社區,從低風險地區調升為中風險地區。

 臨近廣州的深圳、東莞、佛山等市也如臨大敵。深圳6日宣布,福田區緊急啟動全域人員核酸檢測篩查,並恢復「每日調度+戰區運作」機制。全區除24小時有疫苗接種史或72小時內採過核酸者不納入採樣檢測範圍外,約176.9萬人將在6日至8日,三天內完成核酸檢測。東莞6日宣布,該市人員非必要不出省,確有必要出省須出示72小時內核酸檢測陰性結果。

 佛山市通告,從6月7日起,全市各汽車客運站暫停省際長途客運班線。中山市則宣布,自6月6日起對全市市民開展大規模核酸檢測工作。(新聞來源:工商時報─康彰榮/綜合報導)