【時報-晨間解盤】台股上周五回檔了,主要是佔資金比重大的傳產原物料開始大震盪,其中吸引比重最高的航海王開始強弱分歧,散裝輪轉弱、貨櫃輪震盪、航空股最強,撇開題材面不談,重點在「低價」;換句話說,目前以低價為主軸的結構持續進行中。從國際盤來看,Fed將賣債券的消息衝擊了美股,其中科技股跌幅較大,一般預測這是QE(量化寬鬆)將退場的訊號,雖然Fed否認跟貨幣政策有關,但從科技股跌勢較重可知,市場開始釋放此利空消息的賣壓。反觀台股,原本電子股的信心、人氣就不足,在美科技股弱勢之下、上周五買盤更縮手,早盤電子成交比重降至35%以下,現在電子股在低量之下,只能採取緩步墊高底部的方式進行。

 從技術面來看,由於加權指數已填補了5月11日的空方缺口(17137~17235),說明空頭優勢被破壞,不過,多頭必須站穩17000點關卡,後續才有轉強優勢。從結構面分析,電子股低成交比重短期已難改變,因此沒有量的個股將盤跌、有量的個股又很難連續上揚(主力鎖碼股例外),操作上較為困難,此時應採取「好股低接」原則,即長線看好的標的如果短線衝高了,就等拉回再買。上周五弘塑(3131)、家登(3680)、閎康(3587)表現都不弱,台積供應鏈或半導體設備應該有機會成為下周的焦點,目前電子股沒有特定主流,不過策略上還是採取「長線保護短線」原則,在產業有未來的台積供應鏈、IC設計、車電等尋找機會。(倫元投顧提供)