【時報記者林資傑台北報導】鴻海(2317)研究院與香港城市大學6日共同舉辦「人工智慧與新世代通訊線上論壇」,並在會中簽署合作備忘錄(MOU),雙方未來將專注於人工智慧(AI)、半導體、資安及5G、6G等新世代通訊領域,攜手進行前瞻技術研發。

 鴻海董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉表示,此次論壇因應疫情改為線上舉辦,避免群聚帶來感染風險,集團雙北廠區員工自2周前非必要者均居家上班。儘管取消實體面對面溝通機會,透過視訊技術仍能成功舉辦活動、繼續營運公司,凸顯「通訊」的重要性。

 劉揚偉指出,集團聚焦3大未來產業及3大核心技術的「3+3」發展重點,但沒有研發就無法創造產業及技術價值。鴻海研究院扛起未來3~7年的前瞻技術,以研發提升毛利,成為鴻海與全球頂尖大學的合作平台,把過去製造的鴻海提升為科技的、腦力的鴻海。

 劉揚偉表示,香港城市大學已是負有盛名的國際領先大學,特別在材料、人工智慧與資安等相關領域,持續有許多突出的研究,這些牽動產業發展、未來趨勢的重要成果,正好是鴻海研究院的積極投入領域。

 劉揚偉指出,此次很高興能與國內外學者專家,透過線上進行交流,分享最新的人工智慧與新世代通訊趨勢與應用。鴻海研究院未來將攜手香港城市大學,除了定期邀請學者專家進行交流講座外,也會共同研究人工智慧運用與半導體材料、製造等相關領域的未來產業。

 劉揚偉相信,透過雙方的合作與互補,不僅能讓香港城市大學的研究成果更加豐碩,也能大大提升鴻海競爭力,充份發揮「1加1大於2」的綜效,深化鴻海開啟智慧化產業技術的應用創新,進而帶動整體產業升級,培養定義未來市場的能力。