【時報-台北電】印度疫情衝擊棉花供應吃緊、東南亞疫情升溫,品牌服飾廠訂單轉移,加上全球原物料價格上漲,導致聚酯加工絲、尼龍等相關產品報價調升,國內化纖廠受惠。

 包括南紡(1440)、宏益(1452)、集盛(1455)、聯發紡(1459)等國內主要紗、線廠,今年以來的營運大幅成長,預估全年獲利將創數十年以來的高峰。

 宏益5月合併營收1.65億元,年增230.31%;集盛5月營收9.34億元,年成長1.35倍;聯發紡5月營收1.93億元,年增149.66%。三廠5月營收年成長都高達三位數。

 南紡、集盛認為,東南亞紡纖供應鏈封城,停工,國內紡纖廠多少都會有轉單效應,預期對第二季及下半年的接單成長將是正面。

 棉紡產業景氣從去年下半年開始回溫,營運逐漸好轉,加上美國祭新疆棉禁令、印度疫情嚴重導致棉花供應吃緊,推升國際棉花價大漲,南紡因有低價庫存,產品利差拉大,本業訂單也大幅增加,能見度已到第三季。

 根據南紡應證交所公告申報的業績資料顯示,今年前四月每股盈餘達0.92元,創數十年以來的新高。

 宏益、集盛、聯發紡在客戶拉貨動能增強下,目前訂單能見度已看到第三季初的7月,加工絲、尼龍產品的稼動率都維持高水平。

 市場指出,國內紡纖廠去年因受疫情影響,營收過度萎縮,致基期較低,今年在歐美各國陸續解封、服飾消費市場景氣已回穩,加上東南亞供應鏈吃緊,原物料價格上漲,讓紡纖產品價格持續維持在高檔,所以,國內紡纖廠今年營收預估都會有大幅度的成長。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)