【時報-台北電】日商太陽誘電(TAIYO YUDEN)4日在官網上公告,因馬來西亞廠有員工確診,將延後大馬廠停工時間至6月14日,以確保員工安全;大馬政府自6月1日祭出停工令,目前已有豐田、本田兩大日系車廠,及MLCC廠太陽誘電停工。

 太陽誘電的MLCC出貨量排名居全球第四,市占率約13%,且與村田、京瓷等日商,並列為主要的蘋果供應鏈,在手機的高容MLCC,及車用MLCC等高毛利率領域,為主力供應商,高容的規格在車用、5G的需求帶動之下,一直是供需最緊繃的規格,太陽誘電的大馬廠延長停產時間,恐加深高容MLCC的供需缺口。

 太陽誘電是在本月4日於官網上公告,馬來西亞子公司因達雅節(Gawai Dayak Holidays)及產線歲修,已在5月29日至6月4日間停工,然在大馬廠有員工確診新冠肺炎(COVID-19)之下,為確保員工安全,決定延後停產時間至6月14日,並遵守衛生部門相關規定,進行廠區必要的消毒及隔離措施。

 馬來西亞因單日確診飆破9,000例,官方祭出全國性的行動管制令,管制時間從6月1日延續至6月14日,但是半導體產業及醫療產業被排除在外,其餘廠商多半維持60%的人力運作,並表示對產出影響不大;在這一波管制中,日商停產的動作相對較大,兩大日系車廠本田、豐田已經完全停工,太陽誘電也因員工確診,延長停工時間至6月中。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)