【時報-台北電】5G開台營運後,電信業者搶攻5G企業專網已大有斬獲,台灣大哥大表示,已與龍頭級的傳產及科技大廠等約30家左右的企業簽訂5G企業專網MoU,合作領域主要在交通、製造及能源。協作5G企業專網的合作夥伴則包括華電聯網、瑞擎科技、台林電通等公司。

 台灣大哥大商務長吳傳輝表示,高科技、製造業的生產環境有其專用及特殊性,自行布建網路會是一項比較大的挑戰,但若由具備資通訊專業的電信業者,在3.5GHz或28GHz頻段架構針對企業需求,規劃最適的電信等級的5G專網,除可提升網路防禦機制,亦降低企業建置及維運成本。

 台灣大強調,已與超過30家企業完成MoU簽署,並分別在製造業、醫療、交通運輸等領域展開PoC概念驗證,例如在智慧製造方面,正與台林電通合作打造工業4.0環境,去年底也著手與國內大廠合作建置5G實驗室,為未來智慧工廠、智慧照護、智慧城市等各式「Smart X」智慧化應用鋪路。

 為積極協助企業布局5G專網,台灣大最近與華電聯網、瑞擎數位合作打造5G企業專網應用,台灣大負責5G基礎網路,華電聯網提供網路、雲端、資安、及網管的系統整合經驗,搭配瑞擎的核心技術「行動邊緣運算閘道」解決方案,協力實現工業4.0,目前已有龍頭級的傳產及科技大廠安裝上線。

 吳傳輝指出,對企業用戶而言,5G專網能驅動產業數位轉型、智慧升級,提升營運效能,台灣大已有多個落地案例,包括品管巡檢透過穿戴AR裝備擷取影像,交由AI判讀,即時回傳異常報告並達成人機協同,有效提高產能與良率。而5G專網具體投資效益看得見,更有機會帶動創新發展應用。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)