【時報-台北電】新冠疫情在全球延燒至今已一年半,帶動線上學習領域快速成長,科技教育新創Hahow好學校營運長周昱存就認為,疫情過後,線上學習的趨勢將不會消失,且將成為後疫情時代下形塑學習新常態的主要動能。Hahow去年營收翻1.8倍達到2.7億元,流量也大幅增加1.5倍,會員使用時間也成長56%。而今年除了影音課程以外,也將擴大至其他場域,包括更多的一站式服務,也正在研討從線上課程形式、圖文內容擴大至直播的可能性。

 Hahow好學校成立於2015年,取名自台語的「學校」,是由一群七年級生團隊以「知識技能分享」概念所創的線上學習課程平台,打造跨領域的課程平台。周昱存說,去年會員突破50萬人,累積課程超過600門,匯聚近500位老師。Hahow也開始擴大邀請不同類型的老師,包括如企業講師王永福、占星之門創辦人安格斯、百萬YouTuber阿滴、莫彩曦等,周昱存表示,網紅通常比較娛樂,但是在轉作線上課程時,應該帶有知識含量,這也是Hahow團隊在做市場調查時主要的評斷標準之一。

 Hahow近期也發布《2021品牌白皮書》指出,線上課程在近年來已經從「供給驅動」逐漸走到「需求驅動」,主要聚焦於「如何學會」、「要花多少資源學會」、「所學成果是否符合想像」的考量。對此,資策會MIC產業分析師鍾映庭也持類似看法。

 鍾映庭表示,以學習平台為例,近幾年的設計已經從「管理者中心」走到「使用者中心」,例如,課程型態從傳統的結構式走向非結構式,學習資源也從統一的「中央廚房式」走向個性化內容,根據個人需求提供內容。

 此外,Hahow也指出,現代人專注力分散,線上學習的情境也轉向多元化媒介,文字、影音、聲音、線下的學習產品綜合呈現,如何善用媒介特性,滿足各式學習場景,將成為關鍵。此外,相較橫向跨領域的多元學習,新的垂直學習風氣將會更旺盛。近年已陸續出現多間針對專門領域提供深度學習的供應商,以職場課題、女性自我提升與設計主題為大宗,例如商業思維學院、WOOMANPOWER女力學院、Motioner二棲知學等。

 周昱存表示,接下來Hahow也將擴大服務至影音課程以外的場域,包括如直播、音頻、線下課程、文章內容等,近期也積極嘗試Facebook直播,增加老師與學生的互動交流。此外,因應人才發展及企業數位轉型需求,企業端產品Hahow for Business則將擴充更多課程內容,以滿足不同領域人才轉型的需求。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)