【時報-台北電】中美洲國家薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)5日透過預錄視訊,在邁阿密舉行的比特幣2021會議上宣布,本周將向國會提出接受比特幣為法定貨幣的法案,屆時薩國將成為全球首個讓比特幣成為法定貨幣的國家。

 據CoinDesk報價,比特幣6日盤中每單位下跌逾1.4%報36,010美元。

比特幣等虛擬通貨是二十四小時全天候交易。

 現年39歲的布格磊目前民意支持度逾90%,其領導的新理念黨(New Ideas)五月贏得國會絕對多數議席,外界預料其法案將在國會通過。

 布格磊在視訊裡表示,接受比特幣為法定貨幣後,短期內將創造許多工作職務,有助推動「普惠金融」(Financial Inclusion)讓過去被正規金融體系忽略的弱勢能享受金融服務的權利,希望中長期協助社會朝更人性的方向前進。

 薩國高達七成人民沒有銀行帳戶,大部份人以現金交易為主。

目前薩國法定貨幣是美元,約四分之一人口僑居美國。

儘管去年受疫情衝擊,但海外僑民匯回家鄉金額逾60億美元,占薩國國內生產毛額(GDP)比率逾20%。

 布格磊認為,僑民選擇匯款回國的各種途徑裡,比特幣可能是成長最快速的方法。

因為僑民匯款回國會被外匯經紀商收取10%或以上費用,並要等好幾天才能讓家鄉親人拿到錢。

但採用比特幣沒有這些問題。

 布格磊表示正跟電子支付帳款平台Strike合作,以比特幣技術建立現代化金融基礎建設。

Strike創辦人莫勒斯(Jack Mallers)說,薩國接受比特幣為法定貨幣,會被視為讓世界震動的決定。

 儘管布格磊跟前美國總統川普的關係不錯,但跟年初上台的拜登關係緊張,因此其提出接受比特幣跟美元一樣成為薩國法定貨幣,被視為希望降低美國對薩國經濟的影響力。

(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導) 加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結