【時報-台北電】受到上游供應鏈缺料情況更加緊俏影響,宏碁(2353)在PC顯示器產品持續調整價格之際,亦針對具關鍵性的缺料元件商進行策略性合作,同時因應市場趨勢、聚焦電競及2K/4K、具144Hz刷新率產品線,力拚全年出貨維穩雙位數年成長目標。

 延續去年以來的供應鏈缺料挑戰,宏碁數位顯示事業群總經理簡慧祥指出,面板供應從原先短缺的玻璃基板、驅動IC,到現在轉缺縮放控制IC,整個供應鏈在缺料項目極不平衡下,狀況比去年更顯緊俏。

 簡慧祥坦言,過去宏碁針對成本較高的關鍵零組件雖有較多的策略性介入採購,但在這一波缺料下,宏碁也將策略性的合作延伸至這些供應短缺的元件供應上。例如先前投資敦泰即為策略性考量,未來若能協助宏碁顯示器產品在科技發展或技術上更有競爭力,也會做相對性的策略合作或投資評估及規畫。

 面對缺料造成的元件調漲與國際運費的漲價皆頗激烈之際,宏碁今年以來也已幾度調整顯示器產品售價。簡慧祥並直言,在原物料缺件漲價情況無法綜觀預測下,顯示器的價格亦無法一次漲足,而會持續進行,不過,宏碁也將在元件成本漲幅與市場需求間取得平衡點,以合理漲幅調價。

 受惠全球疫情下的居家辦公/學習需求,為家用PC顯示器銷售帶來強勁成長動能,消費者願意花更多預算升級換機、及採購高階產品,另一方面,電競顯示器亦因顯示晶片技術的改朝換代,維持近幾年來的強勁成長,今年第一季並有倍數增長的力道,出貨比重亦持續提升。

 簡慧祥表示,顯示器畫面刷新率持續提升的趨勢是既定方向,宏碁在FHD已端出390Hz的業界最高刷新率產品,在QHD及4K部分也分別有275Hz及155Hz,今年將把重點產品聚焦在具144Hz的2K與4K產品線搶攻市占。

 此外,針對MiniLED背光技術的導入,宏碁初步將以27.5~31吋以上的中大型尺寸的電競顯示器產品線為主。在顯示器事業的整體營運目標,則會以維持穩健的毛利率管理、同時極大化利潤的方向前進。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)