【時報-台北電】歐美提高排放標準,帶動碳排放交易市場崛起,尤其是全球經濟正在擺脫新冠疫情衝擊而復甦,資金不斷湧進新推出的碳信用交易基金,讓碳排放權期貨價過去一年來漲幅,在商品相關期貨裡,僅次於木材。

 洲際交易所(ICE)今年12月碳權期貨價6月4日每公噸收49.97歐元,迄當天止一年累漲127%。同期間最活躍7月木材期貨價累漲約270%。

 主導歐美碳排放交易的ICE表示,歐洲碳排放信用的未平倉合約金額5月25日創1,050億美元新高。2017年到2020年間參與歐洲與北美碳交易市場的投資人數量大增85%。

 12月碳權期貨價5月14日創56.90歐元新高後拉回,但顧問公司Energy Aspects能源轉型研究部主管西科爾斯基(Trevor Sikorski)說,市場仍押注其上看100歐元。

 歐美希望2050年達成碳中和目標,拜登更希望美國在2030年底減少一半碳排放量。在排放總量管制下,像發電廠和冶煉廠等碳排放量高業者,必須不斷向減碳有成的企業購買碳權。

 交易商Hartree Partners環保產品部主管佩瑞茲(Ariel Perez)指大家了解到減碳愈嚴格,碳權價格就愈高。

 美國金瑞基金(KraneShares)去年7月底推出「金瑞基全球碳ETF」(股票代號KRBN)迅速吸引大家投資約4億美元。其6月3日每單位收33.6美元,推出以來,累漲約70%。

 金瑞營運長謝隆(Jonathan Shelon)說,散戶與法人對該基金需求穩定增長,因為歐美碳排放變更嚴格,企業被要求減碳壓力增加,讓人看好該基金前景。

 只投資碳排放的基金不斷增加,像Carbon Cap Management規模5,400萬美元的「世界碳基金」(World Carbon Fund),專門追蹤歐美碳排放市場。另外,Northlander在4月推出一檔碳基金,目標籌資1億美元。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)