【時報-台北電】由於加密貨幣已逐漸成為美國富人用來逃漏稅的新興工具,拜登政府目前正在研擬新規,希望能打擊該逃漏稅行為、藉此填補該稅收缺口,並還計畫將獲得的資金用來支應其「美國家庭計畫」。

 像是比特幣與以太幣等加密貨幣近來已成為投資人用來隱藏所得、藉此逃漏稅的新工具。根據美國財政部估計,未來十年加密貨幣對美國經濟造成的稅收缺口恐將高達7兆美元。

 其中又以富人透過加密貨幣進行逃稅行為,最引來財政部的憂心。根據該部門日前發布一份報告指出,加密貨幣為包括逃漏稅等廣泛非法活動提供便利性,已經造成重大的檢測問題。它特別提到富人將應繳稅的資產,很大程度轉移到不受監管的加密貨幣。

 稅務專家解釋,由於美國不夠嚴密的報稅規定,使得一旦加密貨幣交易所、企業與其他第三方沒有對交易進行申報,國稅局根本難以追查加密貨幣的所得或交易,也意味這筆所得將不會遭到課稅。

 過去曾在國稅局任職、目前是Baker Botts法律事務所合夥人的傅翰莫(Jon Feldhammer)表示,因為沒有明確規定,導致許多與加密貨幣相關的交易活動不用申報,這也讓逃漏稅行為更加難以追查。

 隨著愈來愈多業者接受比特幣以及其它加密貨幣作為支付工具,導致該貨幣很快地成為現金的替代品。不過,兩者最大不同在於,現金遭到嚴密規範,但是加密貨幣並沒有。

 為了防堵愈來愈多人透過該貨幣進行逃稅,美國財政部近日宣布,未來超過1萬美元以上的加密貨幣交易,應被視為等同現金轉帳,須向國稅局申報。另外凡是與銀行利息、股息等有關的交易,也會要求加密貨幣交易所、管理人向國稅局回報。

 根據財政部估計,這項打擊逃漏稅的計畫可望在第一個十年為美國政府增加7,000億美元、第二個十年增加1.6兆美元的稅收,不過這項計畫仍須獲得國會同意。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)