【時報-台北電】被動元件龍頭國巨(2327)多頭觀點鬆動,繼摩根士丹利證券降評「中立」後,匯豐證券接棒降評,推測合理股價進一步降到440元,認為MLCC終端需求充滿不確定性,產能利用率下滑、單位售價上漲有限,將進一步壓抑毛利率成長空間。

 匯豐證券先前對國巨持樂觀態度,原本是著眼MLCC供應緊俏與單位售價上漲的預期,不過,近期出現電視與智慧機需求轉弱的跡象(這些終端應用占國巨營收23%),讓匯豐重新審視下半年對國巨業務帶來的衝擊,因而下修未來三年獲利預估達雙位數幅度,並下調本益比預期,把推測合理股價由720元,大砍至440元。

 匯豐證券預期,國巨第二季產能利用率雖進步到90%以上,但因為需求不確定性升溫,研判第三季產能利用率將下滑,且隨需求轉弱,OEM、ODM廠訂單減少,MLCC與晶片電阻的價格不太可能繼續上漲,預期MLCC第三季報價只與第二季持平。

 值得注意的是,匯豐證券不否認鉭質電容單位售價有潛在上漲空間,但是,其價格上揚主要是來自供應端的限制,導致原物料成本提高,而非由強勁的需求所拉動,這意味國巨的毛利率成長空間有限。

 摩根士丹利證券降評國巨同時,也降評南韓三星電機與大陸的風華高科,認為從短期指標的營收減速與訂單調整來看,情況沒有先前所想樂觀。

 大摩提出被動元件產業幾大短期隱憂包括:目前交貨等待期已開始縮短、經銷商庫存水位上升至高過一般水平、近期現貨價格不再飆漲、印度新冠肺炎疫情嚴重恐進一步壓抑需求等。

 不過,大摩對產業中長期觀點不若匯豐那麼保守,考量下半年總體經濟成長動能不差,摩根士丹利依然對被動元件產業中期營收成長潛力,持偏正面角度看待。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)