【時報-台北電】5月中旬本土疫情爆發至今未見趨緩,金融市場受此影響呈現動盪,台股從4月底的歷史高點17,595點,大幅下殺破「萬六」後,又震盪收復「萬七」。

 15家上市櫃金控公司即將公布的5月自結獲利難脫影響,但由於低基期效應,累計前五個月表現仍將延續成長態勢不變。

 2020年在疫情肆虐下,全球經濟陷入衰退危機,各國央行啟動史上最大資金派對,狂印鈔、大灑幣。對疫情控制良好的台灣來說,除了海外資金回台避難,外資也偏向尋求相對安全去處,激勵台股逆勢屢創新高。反觀上市櫃金控公司,多數獲利受到嚴重衝擊大幅衰退,全靠富邦及國泰二大金控力撐,全年獲利得以維持小幅年成長8.29%。

 進入2021年之後,隨歐美國家啟動疫苗接種,疫情漸趨穩定,尤其美國經濟明顯朝復甦方向前進,甚至出現通膨攀升,美債殖利率衝高的現象,資金也重返市場。此時各金控公司獲利回穩,富邦及國泰兩大金控更展開暴衝式成長,使得年初以來全體稅後淨利年成長,從1、2月的二位數,3、4月飆高到三位數。

 統計顯示,全體金控1月合計稅後淨利年成長達73.2%,2月雖因農曆年的季節性因素,工作天數大減,但累計前二個月年成長再增至78.42%。3月表現更亮眼,第一季累計年成長衝三位數121.2%,4月雖小幅下滑,前四個月仍維持年成長三位數112.01%,均創同期新高。

 5月本土疫情升高的衝擊,不排除將使金控前五月稅後淨利年成長降回二位數,但基期低的因素,加上前四個月賺很大,獲利還是亮眼,可望續創同期新高。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)