【時報-台北電】台股向前高17,709點步步近逼,倫元投顧分析師陳學進指出,大盤挑戰前高再即,勢必受到心理壓力影響,惟經濟面、資金面仍看好,後市若有拉回,均為逢低布局的機會。本周投資組合前兩大為晶相光(3530)、陽明(2609),再選入騰輝電子-KY(6672)、台揚(2314)與彰源(2030)。

 台股4日面臨漲多整理,主要受「三大利空」拖累,包括大盤14個交易日大漲逾千點,加上中美緊張關係再度升溫,美國總統拜登擴大涉軍中企貿易黑名單至59家,拖累美股科技股及費半指數,且國內疫情亦未見緩解。

 展望後市,預期後續隨加權指數逐漸逼近前高,在心理壓力下,研判即便未來大盤仍有強彈續漲,甚至再創新高的空間,也需稍作震盪整理。不過,一旦大盤面臨修正,研判將是投資人挑好股「逢低撿便宜」的好機會。

 隨全球疫苗接種速率加快,歐美各國陸續放寬疫情限制令,全球大解封行情如火如荼展開,勢必帶動報復性消費需求回升。因此,台灣作為以「出口」為導向的海島型國家,也可望得到莫大的助力。

 中央銀行也指出,雖第二、三季之內需消費恐受影響,惟截至目前為止,製造及出口業的表現仍佳,出口部分甚至優於年初掌握到的資訊,顯示台灣今年經濟仍樂觀。

 選股方面,航運股長榮、陽明,前景持續看好不變,預期後市仍有續漲、再創新高機會;鋼鐵類股受惠中美基建、國內電子科技廠房,導致鋼價易漲難跌,亦有表現空間。(新聞來源:工商時報─鄭郁平/台北報導)