【時報-台北電】歐洲央行(ECB)將於10日(周四)召開貨幣政策會議,隨著歐洲加快疫苗接種與經濟回溫,外界一度臆測可能在最新例會宣布縮減購債規模,但近期多位歐洲官員駁斥這項說法,經濟學家修正預測,認為歐洲央行加速購債步伐會延續至第三季。

 ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)日前表示,討論縮減緊急購債計畫還太早,央行承諾提供有利的融資條件至少到2022年3月止。

 歐洲央行執行委員會成員帕內塔(Fabio Panetta)也說,當前的經濟狀況,不適合降低購債速度,討論縮減1.85兆歐元的「緊急疫情資產收購計畫」(PEPP),仍言之過早。

 法國央行總裁戴加洛(Francois Villeroy de Galhau)的看法與拉加德和帕內塔相互呼應,而向來立場偏鷹派的德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)日前發表演說時,則避口不談現行的貨幣政策。

 歐洲各國官員表態支持寬鬆政策後,匯豐經濟學家巴波尼(Fabio Balboni)寫給客戶的報告即強調,歐洲經濟才剛開始邁向復甦,且通膨仍低於目標,現在開始縮減購債似乎還太早。

 瑞銀經濟學家克魯斯(Reinhard Cluse)指出,ECB預料將保持謹慎,並持續寬鬆貨幣,此外,以現行的速度購債亦能支撐「提供有利的融資條件」的目標,特別是近期歐元和歐債殖利率躥揚。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)