【時報-台北電】台股上周漲多跌少,證券分析師陳杰瑞指出,台股短多趨勢不變,7日走勢至關重要,若能順利站回5日均線,就有望挑戰前高。本周投資組合前兩大為強盛(1463)、和益(1709),再選入長榮航(2618)、新唐(4919)與大田(8924)。

 就技術面觀察,大盤日KD仍於高檔鈍化,短多趨勢不變。不過,台股大盤4日小破5日均線,外資也賣超。研判台股7日能否站回5日均線將至關重要,若能重新站回5日均線,日KD指標仍維持高檔鈍化格局,就有望挑戰前高17,709點;反之,若收在5日均線下,日KD指標恐交叉向下,且K值若跌破80,就建議降低持股水位。

 美國經濟明顯復甦,美國聯準會(Fed)縮表的預期,又再受到關注,獲利了結賣壓再次湧現,美國四大指數日KD指標均交叉向下。此外,市場也關注中美貿易議題,一周之內中美兩度展開對談,市場持續觀望中。目前全球股市看法短空長多,全球景氣復甦是最大的利多,長線仍偏多看待。

 觀察盤面表現,航運股強者恆強,惟籌碼混亂,僅建議沿5日均線操作;空運股近期則反映疫苗題材,且部分民眾前往美國施打疫苗,也使航空客運美西線供不應求,長榮航創近六年來新高,故納入選股。

 此外,鋼鐵、銅指標股中鴻、第一銅,技術面轉弱;紡織股則續強,隨全球陸續解封,服飾品牌營收獲利看增,且原油價格走揚,紡織上游反映漲價題材,看好強盛本周表現。(新聞來源:工商時報─鄭郁平/台北報導)