【時報-台北電】美股過去一周周線收紅,其中標準普爾500指數更再度逼近歷史高點。由於本周正值聯準會(Fed)決策會議與第二季財報發布期間空檔,預料通膨相關數據將再度成為牽動盤面走勢的主要變數。

 5月消費者物價指數(CPI)預定將在本周四公布,然而繼4月CPI年增4.2%、意外超出預期後,分析師預估5月CPI仍將繼續攀高至4.7%增幅。通膨之所以受到市場高度矚目,在於如果物價進一步上漲,而且持續時間比預期長,恐將迫使Fed必須提早撤回寬鬆貨幣政策。

 Wedbush證券公司執行董事莫沙卡(Steve Massocca)指出,通膨數據是攸關Fed調整貨幣政策的關鍵依據,迄今Fed仍堅稱通膨走高只是暫時性現象,因此也促使投資者更加關注相關數據,以驗證Fed的說法是否屬實。

 目前市場多預期Fed將在今年稍後開始討論縮減購債規模,有些分析師甚至揣測8月底Jackson Hole年會該議題就會搬到檯面上進行商討。不過升息議題一般預料將等到2023年Fed才會開始考慮。

 由於美國上周五(4日)發布就業報告,非農就業新增人口低於預期,強化外界認為Fed將持續現有政策,美股三大指數收紅,漲幅介於0.52%到1.47%之間,總計過去一周標準普爾500指數上漲0.6%到4,229點,與歷史高點只有9點之距,道瓊一周也走高為0.7%,兩者都是連續第二周周線收高,至於那斯達克則連三周上揚,一周漲幅為0.5%。

 另外受油價攀漲帶動,過去一周能源股表現最為強勢,勁揚超過6.7%;其次是REIT股,周漲幅為3.1%,緊接是金融股與科技股,漲幅均為1.2%。

 另外迷因股交易狂熱依然不見退燒,近來受到散戶炒作的AMC,股價過去一周再度強漲83%,這也引發一些分析師擔憂這是美股泡沫升高的跡象之一。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)