【時報-台北電】近日梅雨鋒面來台,帶來不少雨量,新竹地區分區限水因此延後,但整體水情仍稱不上樂觀。旱災中央應變中心7日將召開會議,盤點近日梅雨進帳成果外,也將討論是否新竹是否再度分區限水、中部地區能否解除分區限水門檻等議案。

 上波梅雨出現於5月28日至6月2日間,幫全台水庫帶來1.45億噸的進帳,其中新竹寶山及寶二水庫增加525萬噸,相當於17天的供水量,因此暫緩實施供五停二的分區限水。

 水利署指出,還在等待這波降雨的實際結果,若降雨多一點,中部地區累積雨量超過110毫米,有機會可以解除供五停二的限水措施,若雨量不足則延續分區限水。

 由於氣象局預估,5日至7日的這波梅雨鋒面,將是2021年最後一波梅雨,後續太平洋高壓將增強,氣候轉為少雨的天氣,接下來雨水供給只能等待颱風,因此節水措施仍不敢解除。在下一個颱風帶來足夠的雨量前,必須維持現有的限水措施,甚至還需訂出下階段的分區限水檢核點。

 據水利署統計,截至5日晚,全台進帳水庫最多的是翡翠水庫,兩日進帳3,750萬噸,相當於增加半個月的用水量,水庫蓄水率一口氣爬升至78%。石門水庫也進帳不少,兩天進帳650萬噸,相當於6天的供水量。

 值得注意的是,新竹地區與竹科供水關鍵的寶山及寶二水庫,這波梅雨只帶來78萬噸水,相當兩天的供水量,水庫蓄水百分率23%,水情仍未脫離吃緊狀態,未來再不下雨,仍需要分區限水。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)