【時報-台北電】國內新冠肺炎疫情增溫,從社區蔓延進產業,科技大廠傳出移工群聚事件。為了防堵疫情擴散,勞動部4日晚間緊急修正最新的「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,要求聘僱移工的雇主,要預先規劃1人1室的居住地點,若未遵守指引內相關規定,最高可罰30萬元,情節嚴重者甚至可廢止聘僱許可。

 全台總計共有71.3萬名外籍移工,包含46.8萬名產業移工和24.5萬名社福移工。勞動部2020年4月訂定「因應疫情雇主聘僱移工指引」,因應疫情急轉直下,4日再度訂出新指引,加強移工防疫措施的同時,也落實雇主生活管理義務及移工生活。

 最新指引容計有五大更新,包括要求移工出入工作場所及住宿地點應量測體溫,並定期進行消毒,非必要的公共區域應關閉停用;不只針對住宿地點,連移工工作場所也要有控管進出;協助移工保持社交距離、運用閒置宿舍空間來增加每人居住面積;協助移工購買食物或日用品,減少移工外出需求;預先規劃1人1室居住地點等。

 由於移工宿舍常為多人一室,勞動部官員指出,指引中最重要、也最需要雇主配合的部分,就是希望雇主能預先規劃1人1室居住地點。如移工工作或居住地點發生群聚感染,將由衛生單位進行篩檢,並依據通知入住集中檢疫場所、或自行安排1人1室居住地點,「1人1室地點可為自有宿舍及在外租賃房屋」,請事業單位基於風險管控,提前因應準備。

 勞動部表示,一旦發現員工確診,廠方應立即協助全體員工配合衛生單位進行防疫措施,掌握篩檢結果,否則依相關規定,可以違反「就業服務法」處6萬元以上30萬元以下罰鍰,情節重大者還可廢止聘僱許可。(新聞來源:工商時報─邱琮皓/台北報導)