【時報-台北電】機器人理財爆夯!金管會統計,截至2021年4月底,已有13家業者開辦相關業務、參與投資客戶已逾10萬人(100,193)人、規模來到32.98億元,較2020年同期呈現翻倍的成長。看準這股風潮,國銀紛出奇招,包括永豐、中信、北富銀、國泰世華銀都努力提高機器人理財「智能」,增加投資人便利。

 永豐銀財富金融處處長徐德里表示,「永豐ibrAin智能理財」以人工智慧(AI)運算提供客觀投資規劃,上市後,瞄準20~40歲青年族群,搭配每月3,000元的低門檻,讓無暇研究或缺乏投資經驗的青年,踏出投資第一步可以利用,實現普惠金融。

 中信銀指出,「中信智動GO」是幫助客戶找到合適基金投資組合的智能投資平台,推出以來,以年輕客群、投資新手最歡迎。近期規劃的新功能,是要讓年輕人可設定多個理財小計畫,如寵物金、進修計畫等。進場後不用每天盯著市場,演算法會幫客戶監測金融市場變化,投資門檻僅1,000元,還提供免費空中財務規劃服務,客戶可於線上同屏與專人諮詢。

 國泰世華銀說明,「國泰智能投資」是引進香港新創Quantifeed的理財投資平臺技術,提供「目標式投資」可依投客戶風險屬性、投資年限、投資目標,提供客製化投資組合;「策略式投資」是由專家精選高投資潛力的市場策略,其中以「月配息」商品最受歡迎。

 北富銀則指出,「富邦奈米投」由英國最大智能理財平台Nutmeg擔任投資顧問,客戶可依個人投資風險(保守型、穩健型、成長型、積極型),選擇不同投資計畫。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)