【時報-台北電】財政部將在8日(周二)公布5月進出口統計。財政部統計處分析,5月出口有低基期與科技業滿手訂單兩大利多,惟疫情、缺水、缺電等因素,為未來出口隱憂添變數。疫情從5月下旬開始升溫,當月的產能受創較小,估5月出口仍有望上探300億美元,年增率為雙位數以上。

 官員指出,2020年5月出口規模僅270億美元,但從2020年下半年開始,去除春節因素,各月出口規模皆維持在300億美元以上,相對來說,低基期因素是存在的。另外,觀察科技大廠上半年法說會,不論晶圓代工、封裝測試、面板表現普遍不錯,個別科技公司如台積電、聯發科,面板雙虎、雙A筆電大廠等,訂單能見度已見到第三季甚至更遠。

 廠商訂單不只從法說會略知一二,4月進口統計也可看出端倪。4月在庫存回補、出口衍生需求提高下,半導體設備採購增加,加上國際原物料及運費上漲,進口值為287.9億美元、年增26.4%,為連六個月正成長;其中資本設備進口達52.7億美元,年增39.2%,反映廠商積極擴增產能。

 然而,5月下旬疫情升溫,全國進入第三級警戒,加上部分縣市如新竹也加入供五停二範圍,還有513大停電因素,反映電力與水情吃緊情況,惟製造業產線短期內仍維持充沛產能。

 從5月台灣製造業採購經理人指數(PMI)觀察,也可看出產能情況,問卷收件期雖在全國升級三級警戒後,但5月製造業仍維持連續七個月60以上的擴張速度,六大產業全數回報擴張,顯見疫情尚未嚴重影響產能。

 但PMI指數仍顯示,廠商對「未來六個月展望指數」從79大跌至67,一改先前連四月維持70以上的擴張速度,凸顯製造業廠商展望從樂觀轉保守,預估疫情、缺水、缺電等變數,自6月起將成為製造業的隱憂。(新聞來源:工商時報─林昱均/台北報導)