【時報-台北電】京元電、超豐兩大IC封測廠爆群聚,京元電開半導體第一槍,暫時停工2天,全面消毒;不過,學者擔憂,IC封測在半導體供應鏈中,廠房內的人力密集度最高,加上確診者多為外籍移工,情況恐比想像中複雜,現在最怕疫情向上延燒到護國神山群,晶圓生產線一旦停工,產品不只交貨延宕、更有大量報廢風險,這波疫情若無法有效控制,全球晶片荒恐怕更嚴重,也傷及我國逾3.4兆元半導體的產值命脈。

 疫情延燒到IC封測廠,政府也意識到事態嚴重,總統蔡英文昨透過直播,宣示組成「竹竹南防疫作戰聯盟」,以鞏固重要產業防線;半導體主管透露,台積電製程再先進厲害,沒有下游的京元電做封測,也沒辦法出貨。

 半導體主管表示,苗栗一傳出疫情,竹科大廠就「警鈴大響」,上周四大型遊覽車頻繁進出,就是送移工去快篩檢測,也同步匡列與移工接觸的線上作業員做自主管理,周五又進一步「不准搭乘電梯」,周末對竹南、頭份居住地的員工進行造冊管理,若疫情再升溫,這些造冊名單可能不能進廠房或辦公室,凡事高標準要求,就是避免苗栗的疫情擴散到園區。

 資策會產業情報研究所資深總監陳子昂說,因為有武漢封城、美國、歐洲等經驗,台灣「學習曲線」會縮短很多,加上半導體自動化程度高,出現斷鏈機會應該不高,疫情對經濟的影響,僅侷限在內需消費。

 不過,根據資料顯示,台灣IC封測全球佔有率62.5%,而京元電在全球IC封測廠排名第七,上游為聯發科、台積電與聯電等大廠,員工集體染疫備受國際矚目;主計總處4日預測全年經濟成長率5.46%,這是在疫情不會影響製造科技業生產為前提的假設情境,若情況產生變化,經濟局勢也將全面改寫。

 京元電停工,預估對產量減少4%至6%;台經院產經資料庫總監劉佩真表示,只要疫情沒有擴大,恢復營運後可以趕工、加班,來彌補產量減少的部分;若停工時間拉長就比較麻煩,雖然可以轉單給其他封測廠,如矽格等,但現在就怕同業也訂單滿載、無法接單。

(新聞來源:中國時報─洪凱音/台北報導) 。