【時報-各報要聞】受本土疫情爆發衝擊,5月內需族群業績動能急凍,不過,法人點出,台灣成長動力主要來自外需,而歐美市場因疫苗普遍施打而重新啟動,加上美總統拜登祭出擴張性財政政策,兩大利多將支撐企業獲利持續上修,看好指數高檔整理後,還有向上攻堅機會。

 上市櫃5月營收即將進入公布高峰,而觀光、餐飲等產業營運明顯遭疫情衝擊,法人預估,由於疫情仍然有擴散跡象,14日降低警戒標準的機率不大,影響內需第二季營收。

 但台灣主要以外銷為主,目前接單出口持續暢旺,5月有望寫下「連15紅」,整體業績將呈現「內冷外熱」,以及歐美經濟復甦帶動下,台股表現有機會持穩向上。

 國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,電子族群正值傳統淡季及新舊機轉換時期,年成長幅度會較不顯著,且有諸多利空消息與不確定因素,都在此時陸續反應,配合資金焦點還在傳產類股,導致近期以來,科技股表現僅是零星點火,遲遲無法吸引人氣歸隊。

 不過,從產業面及大環境來看,上游零組件的晶圓代工、IC設計今年成長沒有太大疑慮,看好記憶體、面板、被動元件及矽晶圓等上游供應鏈,主要利多聚焦在第三季旺季效應,以及歐美解封需求助攻,對科技業基本面「幾乎沒有看淡理由」。

 群益投顧分析,科技股5月營收預料與4月持平,航運、鋼鐵、紡織等將續創新高,反應資金布局方向。另外,若對比第一、二季表現,手機供應鏈有淡季與庫存壓力,半導體族群則因報價上漲,營收表現相對亮麗,後續仍要關注疫情對科技業生產基地影響是否擴大。

 凱基投顧認為,目前大盤依然維持良性輪動上漲架構,雖然本土新冠COVID-19疫情再添變數,但企業獲利成長腳步不變,類股關注上可聚焦在有產品漲價、接單利多,以及營運動能強勁等利多題材發酵的個股。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)