【時報-各報要聞】晶圓測試大廠染疫人數大增,竹苗地區科技重鎮疫情拉警報,也澆熄台股盤面上電子股蓄勢復燃的行情。市場專家表示,相形之下,因出現通膨疑慮,原物料族群持續受到青睞,加上部分產業趨勢看好的個股,吸引法人進駐,成為資金的避風港,包括航運的長榮航、塑膠的聯成、鋼鐵的大成鋼等16檔個股,可做為投資布局的參考。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,隨著國際上推動環保「減碳排」政策,近期傳產類股受惠原物料報價上揚,表現強勁,主因中國、美國與歐陸持續推動減碳節能,期能降低環境污染,與對天然資源危害;也由於限制企業碳排量,加上中國企業推動碳中和,不得不減少鍋爐與燃油煤碳使用量,降低生產耗能,改採電力或太陽能生產,生產成本價格上揚,也轉嫁下游相關廠商,有利傳統產業如塑化、造紙、紡織、化學等類股在短期上有所表現。現階段的投資方向,建議以電子為輔、傳產類為主。

 彙整4日台股盤面上的個股,包括航運的長榮航、中菲行,塑化的聯成、中石化、亞聚、炎洲、台塑,電器電纜的華新,鋼鐵的大成鋼、彰源,化學的和桐,玻陶的台玻,水泥的亞泥,金融的台新金、第一金,以及橡膠的台橡等,均獲法人逆勢買超、買超張數從2,023~40,892張不等。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,短期來看,印度、東南亞疫情再起,恐影響電子產品的需求,且中國5月電子產品如手機及電視等,銷售情況也不佳,更重要的是,市場開始擔心歐美下半年陸續解封後,消費預算可能從電子產品轉向旅遊與服務,添增科技產品需求展望的不確定性。

 反觀傳產族群,廖哲宏表示,大宗商品報價持續走揚,油價也來到兩年來的高點,經濟逐步復甦帶動需求持續回升,紙類、航運、機票等相關報價持續走揚,帶動相關族群獲利持續上修,推升股價也來到近期的新高。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)