【時報-各報要聞】科技大廠頻傳群聚感染,在防疫優先下,經濟部已派出產業專家進駐「前進指揮所」,協助企業進行分艙分流,疫情指揮中心強調「如果做不到,就要求停工」。勞動部也宣布,即日起至三級警戒期間,暫緩所有移工轉換雇主、以及同雇主不同廠區間的派工作業。

 苗栗電子廠群聚效應5日持續擴大,除了京元電、超豐之外,疫情也蔓延至智邦,目前已發現一名個案。智邦證實確有此事,並強調,公司4日已針對員工進行快篩,初估竹南廠納入快篩人數上看1,500人,第二波快篩作業會在7~10日啟動,也會配合政府在廠區內進行清消。

 5日國內新增476例本土確診個案,校正回歸35例,新增37例死亡。其中最受矚目的是苗栗新增66例,京元電子就占了53例,超豐電子11例,但也傳出又有一家科技廠淪陷。

 總統蔡英文5日特別對疫情發表談話。她表示,政府已設立苗栗前進指揮所,竹竹苗是共同生活圈,也是科技產業重要供應鏈的重鎮,她已致電請徐耀昌、楊文科,林志堅三位地方首長,組成竹竹苗防疫作戰聯盟,整合區域內防疫能量,守護區域內國人健康,也把區域內國家重要產業防線鞏固起來。

 衛福部長陳時中指出,每家廠商的特性都不同,因此經濟部派出產業專家進駐「前進指揮所」,與防疫醫師與電子廠規劃廠區作業、休息及用餐等活動的分艙分流,如果做不到,就會要求停工。

 陳時中強調,為讓企業持續營業,會積極協助企業進行分艙分流,但防疫為最高指導原則,如沒做到一定的程度的分艙分流,就會要求停工。

 經濟部次長陳正祺指出,企業進行抗原快篩,對維持營運、分艙分流非常重要,經濟部接到超過300通想要快篩的企業,有製造業、服務業,也有科技大廠,目前盤點出33家醫療單位可協助,且有幾家大型企業已經進行快篩作業。

 在防疫優先的原則下,因應科技廠群聚感染事件,勞動部次長王安邦表示,即時起到三級警戒期間,暫緩所有移工非必要的轉換雇主作業,包括合意與期滿的轉換,除非移工在這段期間受到性侵、性騷擾、暴力毆打,或有人口販賣安全之虞。同時,同雇主不同場區之間的派工,也一律暫緩。

 王安邦還說,馬上針對居住100人以上移工的宿舍,以及聘僱500人以上移工的企業,與地方政府進行聯合訪視、查核、輔導,並確認防疫的指引是否有落實。(新聞來源:工商時報─譚淑珍、鄭淑芳/台北報導)