【時報-各報要聞】苗栗縣疫情猛爆,京元、超豐科技廠疫情擴大,確診數昨一舉飆破百人,為避免堪稱全球重要科技廊帶的「竹竹苗」受到衝擊,蔡英文總統昨下達指示,要求該區域的3位縣市長成立「竹竹苗防疫作戰聯盟」,整合區域內的防疫能量,鞏固國家重要產業的安全防線。

 新竹科學園區為全球半導體重鎮,但因新竹市腹地狹小,竹科園區橫跨新竹縣市,緊鄰竹市的苗栗縣竹南鎮也有竹南科學園區,不少科技大廠分廠也設在苗栗,台籍幹部、員工往來頻繁,甚至近日爆發疫情的苗栗京元、超豐,員工生活圈與新竹市密不可分、難以切割。

 苗栗2電子廠 昨確診逾130例

 隨著苗栗京元電子廠爆發群聚感染,疫情指揮中心派遣衛福部醫福會執行長王必勝進駐京元電子,成立前進指揮所。他一度在臉書發文說「一如預期的紛亂,比想像中複雜嚴峻的狀況。」昨晚他進一步說明,「目前初步的感染狀況已經釐清,接下來會依情報資訊做判斷,明快處理」。

 苗栗縣府最新統計,京元電子昨快篩2389人,確定新增53例確診個案,其中移工43人、本國10人,PCR確診累計達130例;超豐電子確診數為11例,其中移工10人、本國1人。

 國軍支援 竹科專案篩檢站開張

 由於竹竹苗為共同生活圈,產業鏈緊密相關,為避免護國神山群遭疫情擊潰,蔡英文昨指示新竹市長林智堅成立竹竹苗防疫作戰聯盟,以「區域聯防、醫療資源共享」原則互助。隨後,林智堅即致電新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌商討防疫策略。

 蔡英文更親上臉書直播表示,除了雙北市,苗栗科學園區的感染狀況也令人擔心,因此指揮中心已在苗栗設置前進指揮所,任何需要協助的事,中央一定會全力以赴。她強調,竹竹苗是共同生活圈,「竹竹苗防疫作戰聯盟」整合區域內的防疫能量,全力守護區內所有人的健康,也把國家重要的產業安全防線鞏固起來。

 蔡英文表示,前幾天已指示國防部支援設立新竹篩檢站,在18個小時內迅速完成,昨天竹科專案篩檢站已經開始運作,分秒必爭,務必守住疫情防線。

 廠區分艙分流 無法做到就停工

 由於這一波苗栗疫情,主要破口在於移工群聚感染,勞動部政務次長王安邦昨強調,接下來會針對100人以上的移工宿舍聯合訪視,也會針對聘僱500名移工以上的事業單位,查核輔導確認落實防疫。

 疫情中心指揮官陳時中昨日也表示,經濟部派產業專家進駐,協助醫師、電子廠,規劃廠區作業、用餐等活動的分艙分流,以防疫為最高原則,如果無法做到,就會要求停工。

 移工感染數高 暫停轉換新雇主

 職安署職業衛生健康組組長張國明則說,若有勞工確診且發現未落實防疫指引,就會依職安法開罰3萬至30萬元罰鍰。指揮中心也宣布,即日起,除特殊情況外,暫停移工轉換至新雇主之作業。

 勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良強調,企業若違反「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」或其他防疫措施,將依照就業服務法開罰6萬至30萬,後續也將直接廢聘。他說,針對京元電子相關違法事證,將請地方政府調查蒐集。(新聞來源:中國時報─邱立雅、曾薏蘋、林良齊/連線報導)