【時報-台北電】歷經半年業績掛蛋後,壽險業國際保險業務分公司(OIU)4月好不容易開張,有兩張保單、共10萬美元保費成交,但5月再遇新冠肺炎疫情,邊境再度管制,壽險業者表示,現在可能又要到7月之後才可望有業績。

 

 但壽險業者也表示,因為海外高資產族委託的金額高,以佣酬率3~4%以上計算,一個大戶業務量就可讓業務員當月「賺飽」,所以還是有業務員願意飛出國、前後隔離,以爭取這些大客戶的保單。

 銀行業的國際金融業務分行(OBU)很多是國內企業的境外子公司開戶或企業的境外資金調度中心,相較證券業的國際證券業務分公司(OSU)主要是境外債券代理及相關境外投資,不太受疫情影響,壽險業的OIU每張保單都還是要符合親晤客戶親簽保單的規定,且必須是在台無居留權的客戶才能投保,所以飽受疫情衝擊。

 壽險OIU業務去年全年僅成交21張保單,新契約保費僅1,732萬美元左右,等於要花極大的心血,確定保戶身分、資金來源等,全年卻只完成新台幣約5億元的業績,不少公司都幾近退出此市場,且去年第四季國際新冠肺炎疫情再起,去年10月開始到今年3月份,OIU完全沒有業績進帳。

 4月是新光人壽有兩張保單、保費10萬美元,可以說從去年7月開始,一路都只有新壽還有OIU的業績,十個月來共6張保單、保費861萬美元左右。

 主要是新壽評估這種境外高資產客戶很多都會「回頭」,且台灣保單相對收益率高,又有其他銀行業務可配合,一些境外客戶會將台灣作為多元資產配置的一環。

 但5月台灣疫情升溫,許多境外保單談到一半,現在客戶進不來,只能看有沒有業務員要出國完成後續行銷,估計最快可能要7月才有新業績再進帳。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)