【時報-台北電】解鎖新技術。保險局5月26日允許壽險業以視訊錄影取代保單親晤親簽,上線一周多,因為不少業務員邀親朋好友體驗投保新方式,加上疫情下防疫保單夯,壽險公司快速進件,國泰人壽表示,到4日為止其視訊投保已破4千件,已占當周進件量的三成,其中多數是投保防疫保單。

 

 六大壽險公司目前都積極宣導視訊投保方式,多數求保戶只要準備好三張紙(有些要加要保書),即電子投保確認書、金融機構轉帳或扣款授權書、視訊投保的暫行措施同意書,還有身分證件,即可在與業務員視訊時,同時錄音錄影,確定保戶身分及親簽文件,過程三至十分鐘內,即可完成投保。

 由於視訊投保的新方式仍需推廣及讓保戶接受,目前各家公司多在積極宣導的初期階段,六大壽險至今視訊進件保單不到4,500件,九成左右來自國壽,其他公司仍在強力推動中。

 南山人壽表示,視訊投保近日已以每日百件左右的速度,快速成長中,也多數是要投保防疫保單,年齡層以25~45歲居多;富邦人壽則表示,視訊投保20~39歲年齡層接受度最高,30歲世代占所有視訊投保保戶的50%,20歲世代則是占32%。

 國壽不少業務員廣邀親朋好友「視訊」練習相關投保技巧,且國壽亦有推出住院日額的防疫保單,一年期保費約1千多元,對新冠肺炎等法定傳染病免等待期,且若入住負壓隔離病房,等同加護病房,住院日額可拉高到4~5千元,在防疫保單大賣下,國壽一周多的時間衝出4千件視訊投保保單。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)