【時報-台北電】鴻海4日上傳2020年年報,集團董事和高階經理人酬金披露,繼2019年唯一億元男由鴻騰(FIT)董事長盧松青獨得後,2020年度億元男再添一員,新進者是鴻海董事長劉揚偉。

 

 相較於鴻海創辦人郭台銘不到百萬元的酬金,一高一低差距甚遠。

 鴻海今年股東會因疫情延後召開,但年報仍如期在4日上傳,受惠於去年EPS達7.34元挹注,鴻海除擬配發4元現金股利分享給股東外,獲利成果包括董事、高階主管和員工都可以分享。

 根據最新上傳的鴻海股東會年報,去年度在集團中領到酬金超過一億元者僅劉揚偉和盧松青兩人,其次是鴻海集團副董事長李傑、但級距僅1,500萬至3,000萬元間,另夏普會長戴正吳酬金則落在1,000至1,500萬元間,至於郭台銘和去年3月18日退休的鴻海副總裁呂芳銘都落在「低於100萬元」的級距。

 據悉,盧松青拿到的酬金之所以一直勇冠三軍,主要是因為還有FIT(鴻騰)的董事酬金可以挹注。而鴻海不光董事和高階經理人酬金令人羨慕,就連員工薪資也讓人難望其項背,繼日前證交所披露鴻海去年度員工平均薪資達238.1萬元,排名居全上市公司第19名後,員工酬勞也在年報中披露,保守估平均員工酬勞亦有百萬之譜。

 根據鴻海的公司章程規定,年度如有獲利(指稅前利益扣除分派員工酬勞前之利益),就會提撥5%~7%的獲利,作為員工現金酬勞,鴻海原估去年度的員工酬勞為60.01億元,但實際發出的員工酬勞卻達63.5億元,以去年員工總數4,107人換算,等於每位員工平均還有154.6萬元的員工酬勞可以領取,合計逼近400萬元的薪資加分紅,確實令人羨煞。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)