【時報-台北電】大陸長短影音此消彼長,終使影音產業內鬨,在版權、流量推波助瀾下,過去殺得你死我活的三大長影音平台「愛優騰」(愛奇藝、優酷、騰訊)如今聯手槍口對外,公開砲轟嗶哩嗶哩(B站)、抖音、快手等短影音代表,更以「豬食」批評短影音內容,呼籲各界要注意版權、內容等問題。

 

 綜合陸媒4日報導,大陸較早發展的三大長影音平台愛奇藝、優酷、騰訊視頻,分屬BAT網路三巨頭旗下,有大量資源,近年在對手高速成長下發展出現疲態,如日中天的B站積極觸及影音全領域,引領短影音的抖音、快手挾巨大流量。

 流量的落差,使得自認內容、版權付出高成本的「愛優騰」心生不滿,尤其對比同期在美股上市的愛奇藝與B站,如今股價與市值走向更截然不同。在市場擠壓、版權問題等背景下,長影音終於聯手,在3日舉辦的中國網絡視聽大會中聯合開砲。事件引爆點起於5月27日,知名美劇六人行睽違17年回歸,推出重聚特輯,但獲得大陸轉播權的「愛優騰」三巨頭在28日聯合聲明,特輯上線後短短數小時,B站就出現大量盜版影片,嚴重侵權。

 這口苦水一直等到3日的視聽大會上,在B站董事長陳睿發言後,上台發言的優酷總裁樊路遠直接自我調侃,比起三年前風光,「愛優騰」是難兄難弟,都要叫B站大哥,B站市值相當於「愛優騰」市值總和後再打個七折。樊路遠稱,希望大哥B站能一直把原創的短影音,當成是主要發展目標。他並抱怨,在這種環境下,一直自製內容的「愛優騰」想盈利根本癡心妄想。

 愛奇藝CEO龔宇直言,當前長短影音播出時長已算同一量級,但雙方付出成本差距甚遠,短影音平台充斥著二次創作內容,更痛批所謂「二次創作」是用自己的想法掩飾沒授權的內容,本質上也屬於盜版。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)