【時報-台北電】進入5月後、台灣本土疫情急速升溫,國內筆電銷售也在三級疫情警戒從雙北市擴大至全台後,一夕間變得一機難求。茂訊電腦(3213)即受惠旗下筆電通路銷售業務激增,拉抬5月營收大幅彈升、刷新歷史單月新高紀錄。

 

 茂訊自結5月合併營收達近3.5億元,月增逾四成、並較去年同期成長65.4%。累計今年前五個月合併營收12.19億元,年增15.58%,同步站上歷年同期新高。

 受到全台學生停班不停課,及政府機構、企業分流居家辦公的需求激增,全台現貨零售通路及電商平台上的筆電產品,一夕間成為搶手商品,短短幾天內所有萬元到1.3萬元價格帶的學生用機款,幾乎全面完售,中階以上的輕薄型、商務筆電機款不至於一機難求,但銷售量亦是有較以往倍數以上增長。

 以茂訊5月的筆電通路銷售業務來看,營收比重從4月時的66%,激增至達81%以上,營收額則月增74%。

 至於在外銷強固型電腦產品業務部分,單月營收雖月減25.4%、為6,296萬元,但仍持穩以雙位數年增幅成長。

 展望後市,在國內疫情還未明顯趨緩,居家及遠端辦公與線上學習等需求延燒下,預期仍將為茂訊後續筆電銷售動能帶來利多,加上品牌廠搭載新一代CPU及GPU的筆電新品將於第二季底陸續上市,亦可望為其挹注下一波升級換機效益。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)