【時報-台北電】時序進入6月,電子旺季效應再成市場關注目標,法人認為,歐美解封加上經濟復甦,整體消費力道並不看淡,搭配目前供需失衡情況來看,預期電子業「上肥下瘦」趨勢仍將延續,半導體、PCB、LED等上游零組件有望重啟漲價行情。

 

 台股4日面臨高檔調節壓力,指數拉回98點,撐盤主角依然由傳產股擔綱,電子族群因有重複下單、庫存調整等不確定因素,表現力有未逮。不過,隨著傳統旺季愈來愈近,位於電子上游的零組件供應鏈也陸續見到有零星火苗開始助燃的跡象。

 凱基投顧董事長朱晏民表示,追蹤目前全球產業最新供需及庫存狀況,可以發現其實目前普遍業者的庫存仍然偏低,除了代表市場終端需求強勁之外,也看好持續看好自2020年第二季啟動的補庫存行情仍將會持續至2022年上半年,對電子股具中長期利多。

 觀察盤面走勢,雖然4日電子成交占比仍處在低水位,但法人加碼布局標的略有移轉跡象,包括IC設計、封測、LED、PCB、DRAM等族群皆有獲買超逾千張以上的個股,支撐股價逆勢收紅,其中以上游零組件居多,醞釀旺季出貨效應。

 兆豐國際投顧協理黃國偉指出,電子族群目前遭逢評價調整看似尚未平息,以及距離旺季到來也還要一段時間的「青黃不接」階段,使得6月第一個交易日雖然電子成交比重來到五成以上,但由於續航力道明顯不足,資金又回到傳產股撐場。

 黃國偉表示,預期此波調整期間要到6月中下旬後,才會有進一步的變化,靜待雜音退去,旺季行情將帶動電子族群接力表態。

 黃國偉說,若從產業面分析,缺料、漲價題材到目前來看還沒有大幅度改善的情況,而全球疫情趨緩,市場需求還在增溫,上游零組件新增產能補上需要時間,在賣方市場掌握之下,預期電子業「上肥下瘦」的趨勢持續,為中期布局電子股的主要方向。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)