【時報-台北電】凱基投顧最新研究報告指出,數位經濟與各國擴大基建帶動全球延續逾一年的補庫存行情,接下來歐美經濟解封帶來的報復型消費潮與iPhone換機潮將延續此行情至2022年上半年,有助台股維持多頭,受惠族群包含筆電、伺服器、蘋概、成衣/製鞋、自行車、電動車、周期性類股、美國餐飲等。

 

 凱基投顧表示,過去一年因疫情促成數位經濟與宅經濟的崛起,帶動消費動能集中在筆電、電視機、遊戲機與居家用品等,也改變民眾通勤方式,使自行車需求大爆發。未來隨歐美將迎經濟解封,預期這波報復性消費潮除延續筆電與自行車等消費動能外,也將帶動汽車、成衣、鞋類等消費動能後來居上,而深受疫情所苦的旅遊、零售、餐飲、航空等服務型消費將迎來顯著動能。

 據凱基投顧對供應鏈的調查,全球筆電出貨量繼2020年大幅成長28%後,2021年預估仍有20%的增長,2022年依然有11%。自行車產業目前的訂單能見度已延伸至2022年上半年,反映歐美騎車人口增加的結構性趨勢並沒有因為經濟解封而減緩。

 2021年下半年新款iPhone升級程度雖有限,惟藉著現有全球將近10億名iPhone用戶當中僅約1億用戶升級至5G手機,凱基投顧相信,5G手機的升級需求將為蘋果延續2020年底來的超級循環。

 而美國與歐洲市場分別占據iPhone需求之40%與16%,受惠歐美將迎來的經濟解封,以美國家庭過去一年積累超過2.2兆美元的儲蓄、占GDP的10.5%,報復性消費動能也將支撐用戶的換機預算。預估iPhone 2021年出貨量年增率將由2020年的3%擴大至14%。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)