【時報-台北電】新台幣周線連三升,央行外匯局局長蔡(火冏)民表示,5月以來至6月初,匯市供需大致平衡,央行沒有進場調節需求。新台幣4日收27.721元,貶值1.7分,但過去一周累計仍升值4.6分、漲幅0.17%。

 

 蔡(火冏)民指出,5月外資匯入,但扣除22億美元的股利盈餘匯出,實際匯出量能並不大,大致從5月以來,匯市供需呈平衡狀態。其中因美債殖利率當月維持穩定不動,國內投信、壽險業者趁新台幣升值,匯出投資款,還有進口商的需求。

 另一方面,去年以來出口表現佳,出口商拋匯需求較大,因此,進出口廠商依需求自行調節買賣匯,反應在匯市供需持續平衡,央行就沒有進場調節的需要。

 匯銀主管分析,由於美國經濟數據表現佳,激勵4日美元走揚,主要亞幣全面走貶,且美股四大指數領跌,台股開低,尾盤跌幅縮小至98點,收在17,147點。

 加上外資由買超轉為賣超新台幣166億元,並進場買匯,新台幣跟著走貶,但在出口商順勢進場拋匯後,回到平盤上下,最後小貶作收,在主要亞幣中表現最抗跌。

 根據匯銀統計,日圓及泰銖4日均大跌逾0.3%,韓元、星元、人民幣也都下挫逾0.25%,新台幣僅微貶0.06%。且累計本周新台幣升值0.17%,僅次於馬元的0.19%,為第二強亞幣。累計今年以來至6月4日,新台幣更勁揚2.84%,還是最強亞幣。

 匯銀主管認為,本土疫情還在延燒,但日本疫苗已抵台,有利提振信心,接下來若有更多疫苗到貨,預料股匯仍有機會再向上。短線先看美國最新發布的非農就業數據,主導美元及外資的動向,也影響新台幣後續升貶。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)