【時報-台北電】iPhone晶片供應商博通(Broadcom)3日(周四)發布財報,不但上季淨利增逾一倍,營收勁揚15%,對本季的營收預期也優於華爾街看法,顯示這家半導體業者受惠於5G技術日益普及與數據中心支出提升,帶動業績續增。

 

 博通本財年第二季(截至5月2日)營收由去年同期的57.4億美元成長至66.1億美元,優於分析師估的65.1億美元。上季淨利14.9億美元,比去年同期的5.63億美元增逾一倍,每股盈餘達3.3美元,經調整後的每股盈餘6.62美元,超越市場估的6.43美元。

 全球5G技術加速推出,智慧型手機的高價晶片需求強勁,為博通銷售帶來助力。博通行動晶片部門的主要客戶即包括iPhone廠商蘋果。

 博通另也生產數據中心與伺服器晶片。該公司高層特別提到,雲端與電信業者持續升級自家基礎設施和網路,提高數據中心支出。

 執行長陳福陽(Hock Tan)在聲明中表示,「由於我們多個終端市場半導體需求強勁,半導體銷售額較去年同期躍升20%。我們持續看見來自服務供應商與Hypercloud雲端的旺盛需求,預料第三季也會維持這樣的年增幅度。」

 陳福陽3月發布第一季財報曾提及,由於客戶需求旺盛,2021年博通的產能預訂量接近90%。

 博通預估第三季營收約達67.5億美元,超出路孚特調查分析師估的66億美元。該公司的第三季業績通常包括為蘋果秋季推出的iPhone而提高量產。

 陳福陽在法說會表示,剛結束的本財年第二季期間,行動晶片部門的需求高於預期,這會使本季需求減少。他也提到,與蘋果等客戶所簽訂的長期供應合約,讓博通「有信心進行研發投資,以展開資本支出的產量投資。同樣,我們在特定領域提供給重要客戶最好且最先進技術。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)