【時報-各報要聞】美國勞工部周五公布5月非農就業人口大增55.9萬,失業率也下滑至5.8%,顯示就業市場持續復甦,不過就業人口增量低於市場預期,代表復甦力道不如想像強勁。

 

 但市場樂見就業市場「穩步」復甦,因為這意謂著聯準會(Fed)不用急於寬鬆退場與提前升息。受此激勵,美股周五跳空開高,道瓊工業指數上漲逾100點或0.3%,來到34,690點,標普5百與那斯達克分別揚升0.6%與0.9%。費半指數則跳漲1.5%。

 摩根大通資產管理全球市場策略師貝爾(Mike Bell)表示,「5月就業人口增幅低於市場預期,減緩了投資人對Fed可能緊縮銀根的疑慮。」

 華爾街原估5月非農就業人口單月可增加67.1萬,失業率會從6.1%降至5.9%。這同時也是連續第二個月就業人口增幅遠低於市場預期,4月就業人口增幅雖上修至27.8萬,但較市場最初預估的100萬仍有一大段差距。

 勞工部指出,5月就業市場表現最強勁的產業為休閒觀光業,總計增加29.2萬個就業人口,教育產業也增加14.4萬。

 就業市場走強的因素頗多,包括疫苗接種率上揚、州與地方政府紛紛解封與聯邦政府放寬防疫指引,加上聯邦政府的紓困,消費支出擴增,進而帶動企業雇用需求。

 不過,5月總就業人口仍較疫情前的水準短少760萬,而且還有約930萬勞工還在待業中。失業率下滑是因為愈來愈多待業中的勞工找到工作,但整體勞動力大致持平,由此顯示開缺工作雖多,薪資水準也上漲,但仍未能吸引失業勞工投入職場。美國5月勞動參與率下滑至61.6%,低於2020年2月的63.3%。此外,民間部門5月平均時薪小幅增加15美分,來到30.33美元,較去年同期上漲2%。

 受惠於加速接種疫苗、管制解封,美國經濟強勁復甦,今年第一季經濟成長年率達6.4%,根據亞特蘭大聯準銀行的預測,第二季成長年率將加速至10.3%。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)