【時報-各報要聞】在出席七大工業國(G7)峰會前,美國總統拜登美東時間3日以「應對中國軍工企業威脅」為由簽署行政命令,將由前總統川普時期訂下的禁止投資黑名單,修正後細化為三類,家數擴充至59家。

 

 名單增列許多中國積極發展的航天航太、軍工、電子科技、海洋工程領域的領先巨頭,針對意味明顯。白宮強調名單加入有關「民主」和「人權」的考慮,行政命令將於美東時間8月2日生效,已投資名單上企業的美國投資人需在一年內撤出投資。

 綜合外媒4日報導,2020年6月美國首度將華為、海康威視等企業列入禁止美國投資名單,之後經過三輪修改,於川普卸任前增至44家。惟美國內部有意見認為,相關法令與實施細節不清楚,讓投資人無所適從。拜登上台後立即著手修訂,以確保其法律合理性和長期可持續性。

 依產業來看,本次被列入名單的對象,以中國當前積極發展的航天航太、軍工產業最大宗,中國航天科技集團、中國衛星通信公司、安徽長成軍工等近30家企業列居其中,占比將近半數。

 第二多的產業則是電子科技與通訊產業,包括華為、中國移動、中國通信、中國聯通、海康威視、熊貓電子、浪潮集團等十多家企業。而近年因其在南海建造海洋石油「981」海上鑽井平台,引發南海主權爭議,甚至險釀成地緣衝突的中海油,也繼續保留在名單內。

 不過,拜登政府亦主動將部分企業移出名單,例如中微半導體、北京中關村發展投資中心等,這些公司並未如小米、籮筐科技等向美國法院提出上訴。此外,日前剛提出訴訟的高雲半導體尚未勝訴也被移出名單,留在名單中的半導體企業僅剩中芯國際。

 美方聲明強調,這項政策是因應中國軍工企業體帶來的威脅,中國在境外使用中國監控技術鎮壓與嚴重侵犯人權的行為,構成異常與特殊威脅,因此決定擴大對中國企業的投資禁令。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)