【時報記者王逸芯台北報導】EIA數據顯示,汽油庫存意外增加,使得油價結束連日上揚,小跌作收,惟在解封後經濟活動重啟,加上國際油價供需受控,趨勢向上不變,「亞洲最佳石化產業分析師」的棣邁產業顧問總經理何耀仁指出,布倫特原油價可望挑戰每桶100美元。

最新EIA數據顯示,上週美國原油庫存雖減少逾500萬桶,但汽油庫存卻呈現增加,使得昨日油價終結漲勢,最新收盤7月交割的西德州原油期貨價格下跌2美分、跌幅約0.03%,每桶收在68.81美元;8月交割的布蘭特原油期貨價格下跌4美分、跌幅約0.06%,每桶收在71.31美元。

獲外國投資機構評為「亞洲最佳石化產業分析師」的棣邁產業顧問總經理何耀仁指出,夏季汽油需求明顯回升,利差擴大,國際油價供需受控,趨勢向上不變,假如第三季國際商務活動逐漸恢復,預期北海布倫特原油價格有機會挑戰每桶100美元。

何耀仁也點出油價看漲四大理由,首先,美洲、歐洲疫情好轉,預估七、八月油價需求回溫,再者,美金長期趨貶,原物料價格增長有壓;還有美國總統拜登提倡綠能,因此不支持頁岩氣開採;最後,沙烏地阿拉伯阿美石油公司,全球原油產能市占率13%,有能力控制原油產量,因此有能力推升原油價格。

何耀仁指出,普遍二線塑化利潤最高點在第二季以浮現,下半年利差縮減機率高,尤以EPS、PS因近期中國快速擴產能,導致利差明顯萎縮。

另外,大陸政府將針對混合芳烴徵收消費稅,大陸可民營煉油廠將減少混合芳香烴採購,使台化等進料彈性高的芳香烴業者可取得較廉價的原料。台化一年採購430-480萬噸芳香烴原料,預期原料成本下降、PX和PTA出口至大陸價格將上漲。

塑化龍頭台塑四寶將在下周一公布5月營收表現,屆時也將對第二季、第三季塑化產業釋出更明確的預估。

台塑集團2021獲利將大幅成長,台塑集團2021的獲利較2020樂觀預期,除了油價看漲和主要石化產品乙烯、PVC等需求續強外,美中、印中貿易衝突後下游買盤轉向,都是造成本業獲利提升的原因。