【時報-台北電】買不到機票,只好買股票?台灣爆發疫苗之亂,引爆逃離潮,華航、長榮航北美線出現罕見客滿盛況,一位難求,航空雙雄股價昨日齊拉漲停,長榮航今早再拉第2根漲停,華航則是爆出超過100萬張的成交量,成交值超過200億元,位列台股第三。

 因應大批民眾飛美,長榮航啟動疫後首度大增班,洛杉磯航班自6月7日起將由每週3班調整為每週7班,其它航線班次不變。

由於訂位狀況太踴躍,長榮航、華航昨日票價坐地喊漲,商務艙最多調漲2.6萬元,台北-洛杉磯經濟艙來回票價逾新台幣7萬元,豪華經濟艙超過8萬元,商務艙票價更超過22萬元。

 反映在股價上,航空雙雄周四攻上漲停價,今日續強,長榮航早盤拉出第二根漲停板,盤中股價來到22.05元,創下波段新高。

華航早盤漲幅也超過8%,股價最高價來到22.55元,不過稍早拉回,累積成交量在11點半突破100萬張,吸金力道十足。

 法人分析,不管是要逃難,還是要回到美國上工上學,在疫情結束前,海歸返美及赴美打疫苗人潮僅為短期需求,全年獲利仍需仰賴貨運。

這跟疫情剛發生時,大量在美民眾返回台灣「避難」的狀況很像,對航空雙雄僅屬短期減虧的效果。

 相較於長榮航啟動增班,華航現階段還是以鞏固貨運量能為主,目前配合中央流行疫情指揮中心執行「清零計畫2.0」,將分組調派人力維持營運,北美線包括洛杉磯、安大略、舊金山、溫哥華等航點,均會依訂位情形適時放大機型。

(新聞來源:中時即時 黃琮淵)
加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結