【時報-台北電】中國大陸一款吸入式新冠疫苗已獲得藥物臨床試驗批件,正在申請緊急使用。昨(3)日在上海舉行的2021浦江創新論壇全體大會上,中國工程院院士、軍事科學院研究員陳薇所公布。

 這款腺病毒載體霧化吸入式疫苗由陳薇團隊和康希諾生物合作研發。陳薇指,其團隊已於去年8月份最早發表非注射疫苗的研究結果,去年9月29日在武漢展開吸入式疫苗臨床實驗。

 陳薇又指,霧化吸入式疫苗只需針劑疫苗的五分之一的劑量,且不用一瓶一瓶裝,可以解決瓶子不夠的瓶頸問題。疫苗霧化吸入後更會形成黏膜免疫。

 陳薇透露,目前藥監局已批准了該疫苗擴大臨床實驗的批件,現在正在申請緊急使用中,該項疫苗可使一些不願意打針的或者打完以後需要加強的,提供另一種接種選項。

 資料顯示,霧化吸入免疫,即採用霧化器將疫苗霧化成微小顆粒,通過呼吸吸入的方式進入呼吸道和肺部,從而激發黏膜免疫,而這種免疫是通過肌肉注射所不能帶來的。通常,通過肌肉注射的新冠疫苗只能誘導體液免疫和細胞免疫。此外,使用霧化吸入方式免疫是無痛的,且擁有更高的普及性。(新聞來源:中時即時 林勁傑)