【時報-台北電】美國可能縮減購債,逐漸減弱寬鬆力道,全球資金迅速轉往中國債市淘金,加上近期人民幣表現強勢,人民幣計價的中國債券資產,市場買氣炙手可熱。

 新光中國政金綠債ETF基金經理人林怡君表示,大陸10年期國債殖利率接近3.2%,相較美國10年期公債殖利率1.62%,擁有較高的收益表現,加上大陸經濟復甦,貿易順差,人民幣有望維持平穩表現,更讓以人民幣為主的中國政策金融債,成為全球固定收益投資較佳的避風港。

 2021年來,外資對中國國債的投資熱情不減,根據中國中央結算公司(中債登)統計資料,4月境外機構大舉增加中國國債,規模達人民幣517.35億元,總持有量來到2.1兆元,創下2014年有數據以來的新高。

 市場買氣熱絡的原因,林怡君認為,主要來自機構法人的買盤,從全球資產配置角度來看,目前全球接近零利率甚至負利率,預計中國十年期國債在當前貨幣政策下,仍有持續往3%靠近的機會。

 人民幣是全球資產配置中重要幣別之一,人民幣今年仍相對穩定,且近期陸股仍波動大,中國政策金融債,主要發行人為為中國財政部及三家國家政策銀行,信評等同國家主權評等,相對穩定且波動極小。

 群益10年期以下中國政策金融債券ETF基金經理人張菁惠表示,隨著大陸貨幣政策和財政政策正常化,信用分化趨於明顯,不過由於境內外發債企業差異較大,隨著地產與城投海外發債增量受控,且政策關控下地產行業的財務指標有望進一步好轉。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)