【時報-台北電】全球通膨水準上揚,加上景氣復甦、資金動能充沛下,投信法人表示,高收益債的高利差優勢,及發行企業基本面逐漸好轉,將發揮更好的投資效率,吸引追逐收益的投資人青睞。

 安本標準投信投資長彭炫通分析,前一波央行的購債計畫,已推升債券價格,使得收益率弱化。在這輪周期,將投資組合轉向政府公債以及投資等級債的配置策略已經不再合乎時宜,建議想要追求收益的投資人,不妨可以將資金移向受惠於經濟復甦且相對便宜的高收益債與新興市場債。

 野村特別時機高收益債基金經理人郭臻臻表示,墜落天使高收益債企業信用評等較高,企業體質也較佳,亦有較高的機會成為重回投資等級債券的「明日之星(Rising Star)」,債券價格有機會更上一層樓。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,在當前經濟成長、溫和通膨下,仍相對有利高收益債表現,高收益債券市場來看,公司的資產負債表持續改善,獲利仍舊良好,違約率預期將持續走低。

 由於優先順位高收益債的優勢在於其償債順序優於一般無擔保高收益債,對投資人而言更加具有保障,且同樣具備高殖利率特性,優先順位高收益債的年化波動度低於一般高收益債。

 台新新興短期高收益債券基金經理人張瑋芝表示,在目前金融市場存在的不確定性環境下,適合新興短期高收益債的布局,因為長天期公債殖利率走升的可能性較高,反觀短債因為存續期間短、美國短期內不會升息,較易避開利率風險。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)