【時報-台北電】受到景氣復甦類股表現震盪與油價下跌,高收益債指數近期表現平緩。柏瑞投信表示,美國聯準會低利與購債不變,幫助美國經濟復甦、亦有利企業籌資、改善資產負債表,高收債品質因此提升,若近期拉回是中長期布局的時機。

 2020年疫情衝擊下,讓高收益債市加入知名大型企業的墮落天使債,同時淘汰體質不佳的債券發行者。根據BofA Research於5月公布的統計,汰弱留強之後,美國高收益債目前整體信用評等來到新高,最高評等的BB級債占比已逾半。BB級債過去12個月的違約率僅約0.1%,且美國高收益債在睽違兩年後,於今年4月再度創下0違約的紀錄。

 柏瑞投信產品發展及投資顧問部副總林炳魁表示,高收益債基本面持續好轉,評價面和技術面也都有強力支撐。低利率、企業體質轉佳、強勁收益需求等三大利多,將繼續助漲高收益債市。此外,目前已公布首季財報的高收益債企業表現亮眼,激勵美銀美林再下調今年美國高收益債違約率至低於長期均值的2.6%。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,美國疫苗施打比率超過五成,疫情風險降溫下,經濟活動正快速重啟,許多企業獲利都繳出亮眼成績。以標普500企業為例,近九成財報優於預期,企業營運、財務體質明顯好轉,高收債違約率大幅改善。

 摩根大通統計,截至2021年4月底為止,高收益債發行企業過去12個月的平均違約率為4.64%,較3月底時的5.37%降低,若扣除能源相關產業後,違約率僅2.89%;預估今年全年的平均違約率為2%,遠低於先前預估的3.5%。

 呂彥慧指出,按經驗,當經濟數據、製造業活動好轉時,高收益債信用利差都有持續收斂的機會。以中型高收益債企業為例,過去對指數的信用貼水約100至150個基本點,現在落在150至200個基本點左右,預期還有收斂空間,吸引力顯現。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,從殖利率角度來看,全球優先順位高收益債及全球高收益債較新興主權債、全球投資級公司債、全球政府債更具收益優勢,且存續期間也相對短,更能抵禦利率上揚的風險,因此在景氣仍向好的前提下,高收益債的違約率亦處低檔,納入投資組合中有助兼顧收益及風險管理的需求。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)