【時報-台北電】投信法人表示,大陸第一季企業財報普遍表現佳,加上北上資金的持續挹注,有機會帶動大陸股市後市上漲契機,建議投資人不妨以定期定額或分批進場的方式適度布局大中華基金,把握投資契機。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,今年第一季公布的A股企業財報企業盈利表現良好,領頭企業透過成本優化降低原物料價漲影響,使得整體財報結果優於預期,過往研究顯示盈利上行周期持續通常可達六至七個季度,目前回升四個季度,未來盈利增長及ROE將持續上行,下半年企業獲利仍可維持成長,有助於陸股未來表現。

 近期多家知名外資機構相繼發聲,表明看好大陸資產。當前A股市場進入震盪反彈行情,仍處於健康的信用收縮階段,在估值風險有所釋放且企業盈利保持韌性的階段,大陸國內經濟的演變是A股核心驅動,6月核心是業績+中報,後續觀察中報業績表現。

 第一金中國世紀基金經理人張帆表示,隨著大陸社會生產力、居民購買力提升,消費傾向逐漸提高,帶動內需成長,零售額即將超越美國。

 同時,面對疫後國際政治壓力、美國制裁,大陸政府未來將積極推動科技自給自足的實力,擴大在半導體等高科技領域的投資規模,並推動製造業改革升級,來提高生產效率。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,從資金流向來說,未來一段時間還是看好大陸股市,除了大陸本身經濟領先全球復甦、疫情控制到位等基本面利多之外,價格相對於美股也較便宜,投資人不妨掌握消費升級、美麗生活、財富管理和數位崛起等與長期趨勢相關的題材,參與結構性的成長機會。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,A股在波段修正後,投資價值浮現,現在正是逢低加碼A股的絕佳時機。在類股操作上,看好二大類股:一是大陸研發生產新冠肺炎疫苗的企業,二是景區股,疫情過後,大陸景區預計受惠國境尚未開放,民眾旅遊意願的集中釋放。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)