【時報-台北電】統計近十年全球主要股市6月表現,整體表現仍跌多漲少,6月平均報酬為正的股市僅14個,其中印度及美國股市包辦前四名,表現依序為印度1.71%、NASDAQ指數1.29%、道瓊指數1.02%、S&P 500指數0.98%。

 投信法人表示,亞洲仍受新冠病毒疫情影響,但隨著新冠疫苗施打讓疫情對經濟的影響降低,早先疫情嚴重的歐美股市也在近期頻創新高,全球景氣有望逐漸走出陰霾,企業獲利獲得修復,有助於風險性資產表現續航,印度與美股後市來看,在基本面及獲利面持續改善之下,仍可望持續獲得市場青睞。

 群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度中長期展望仍良好,下跌後還是會反應逐步復甦成長的經濟基本面,中長期來看仍有上升空間,雖然目前印度疫情仍未明顯獲得控制,但因政府不採全境封城,以及加速疫苗施打,預期在5月中下旬將有機會從高峰緩和下來,對指數影響程度不若去年。

 安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,疫苗施打帶來的經濟解封使成熟市場股票表現亮眼,包括標普500、道瓊歐洲600等指數今年以來表現強勁,領跑全球股市;從類股來看,則是由包含了能源、原物料、金融等循環類股因受惠於景氣回升、通膨預期再起的帶動下,今年以來表現較其他類股明顯強勢。

 展望後市,莊凱倫指出,美國與歐元區的零售銷售表現已陸續回歸疫情前水準,消費力的回升有望帶動相關企業獲利營收,而企業獲利的成長也預估將成為今年股市主要的報酬驅動力。在投資上,莊凱倫則建議除了持續參與長期具成長特性的美國強勢成長股外,也可留意循環產業占比較重的歐洲股市,參與不同類股的輪動契機。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,新冠變種病毒或可拖延全球疫情復甦進度,聯準會政策動向通膨上行狀況亦須觀察,儘管大環境對風險性資產表現仍相對有利,但料將以類股輪漲的方式維持漲勢,風格上建議採成長及價值型部位兼具,類股方面看好金融、工業、內需消費、原物料等表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)