【時報-台北電】砷化鎵上游磊晶廠全新(2455)5月營收雖以2.89億元與上個月約持平表現,但年增近五成、達49.25%,並締造史上最強5月營收紀錄,淡季不淡,今年前五月營收達14.67億元,年增41%。

 法人指出,隨蘋果iPhone新機推出在即、啟動拉貨,預期全新第二季整體營收與第一季不會差太遠;2021年手機市場需求暢旺,繼上半年非蘋手機後,下半年蘋果接續登場,RF(射頻元件)在全新營收表現上持續扮演要角,搭配光電子方面的車用光達(LiDAR)研發單的拉貨,預期全新2021年淡旺季將不若以往明顯,「3月所創的月營收高點,將不會是最高」。

 全新營收向來與蘋果新機的銷售有高度連結,2019年iPhone 11、2020年iPhone 12的熱銷,都帶動全新單月營收創高。市場預期,iPhone 13有機會在2021秋季發表會登場,近期也陸續再掀新機話題,法人認為,隨拉貨潮啟動,全新第三季旺季也可期。

 全新表示,目前產能利用率仍在高檔,且無論是車用LiDAR研發單或RF,拉貨都未見趨緩,6月營收的成長動能仍以RF為主。面對應接不暇的訂單,公司自2020年第四季起,已將部分研發機台轉做量產;針對LiDAR,全球都尚未有量產,目前皆為研發單,現階段各家的拉貨頻率維持約二個月,客戶間訂單的此消彼長,正好為光通訊維持一定的營收占比。

 針對面射型雷射(VCSEL)的應用,韓系手機導入ToF(Time Of Flight,飛時測距)情況未明,據悉,將僅以5G旗艦機種為主。不過,全新指出,市場對於車用LiDAR的需求速度超乎想像,也一如全新光電董事長陳建良所預期,「車用會是繼手機之後下一個商機爆發市場」。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)